Как выбрать правильную привязь страховочную

При занятиях скалолазанием, альпинизмом и выполнении работ на высоте важно пользоваться надежной страховочной привязью, которая поможет сохранить здоровье и жизнь в критических ситуациях. Работа на высоте также сопряжена с высокими рисками. Поэтому обеспечение безопасности с помощью страховочных приспособлений – ключевая задача руководства и самого исполнителя.

Типы страховочных привязей

Назначение страховочной привязи – предотвращение падения рабочего, скалолаза с высоты. Устройство выполняет исключительно страховочную функцию без удержания. Оно мгновенно срабатывает, когда отказывает основная удерживающая система. Существуют разные варианты исполнения страховочной привязи. Наибольшее распространение получили приспособления с охватом всего тела.

страховочных привязей

Растяжимые и нерастяжимые привязи

Страховочные привязи могут быть растяжимыми и нерастяжимыми. Изделия первого типа выполняются из эластичных материалов, содержат вставки с амортизатором, которые обеспечивают допустимый уровень деформации при резком увеличении нагрузки на конструкцию. Нерастяжимые варианты сохраняют форму, положение креплений в любой ситуации. К ним преимущественно относятся приспособления, в которых стропы изготавливаются из металла (цепи), полиамида (канаты).

К преимуществам растяжимых вариантов стоит отнести меньшую травмоопасность, но они должны использоваться с запасом по высоте. Важно, чтобы до твердого основания было определенное расстояние, когда альпинист падает. Это необходимо, чтобы человек не достиг земли при растягивании конструкции и не получил травму.

Металлические и текстильные привязи для страховки на высоте

По материалу изготовления страховочные стропы делятся на текстильные и металлические. В последнем случае конструкция предполагает использование цепных строп. В некоторых моделях вся удерживающая конструкция может полностью состоять из металлических элементов (цепей, карабинов). К их основным недостаткам стоит причислить больший вес и меньшее удобство пользования.

Применение металлических строп оправдано, когда работы проводятся в условиях высоких температур. Огнеупорное оснащение из металла или арамидного волокна не деформируется даже в экстремальных обстоятельствах. Для выполнения большинства рутинных операций на высоте, занятий альпинизмом больше подходят текстильные модели. Они легче, комфортнее в использовании, удобнее в переноске, транспортировке.

Одностворчатые и двухстворчатые привязи

В зависимости от количества точек крепления системы страховки для работ на высоте, альпинизма делятся на одностворчатые и двустворчатые. Оба решения при качественном исполнении отличаются надежностью. В первом случае точка крепления располагается на спине или на груди. Вариант исполнения позволяет минимизировать количество дополнительных креплений. В двустворчатых модификациях точки крепления находятся сразу на спине, груди.

Как выбрать правильную длину страховочной привязи

Для обеспечения безопасности работника важно правильно подобрать длину стропа, которая определяется с учетом длины соединительных элементов. В системах без амортизатора параметр может превышать 2,0 м. Максимально допустимая длина стропа с амортизатором –2 м. Для двойных строп подходящий вариант – 1,7 метра. Такие значения определены государственными стандартами.

Как выбрать правильный материал

Подходящий материал выбирается с учетом специфики работ, других факторов. Для выполнения задач на объектах нефтегазового сектора подходят искробезопасные модели. Они изготавливаются из материалов, не накапливающих статическое электричество. Для сварочных работ на высоте необходимые огнестойкие системы страховки со стропами из кевларовых нитей. Есть привязи с интегрированными сигнальными жилетами для высотных работ в зонах движения транспорта.

Основные факторы выбора:

  • — уровень прочности;
  • — стойкость к истиранию;
  • — вес конструкции (чем легче, тем лучше);
  • — материал изготовления;
  • — надежность креплений;
  • — вес, который система может выдержать (со значительным запасом);
  • — тип выполняемых работ;
  • — размер обвязки, длина строп;
  • — возможность регулировки положения плечевых лямок.

Особенности выбора страховочной привязи для различных видов скалолазания и альпинизма

Страховочное альпинистское снаряжение решает две задачи – защита от падения с высоты и надежное крепление дополнительного инвентаря. Спортивная система должна быть оборудована разгрузочными петлями, позволяющими развесить снаряжение, необходимое при восхождении. Для лучшей защиты лучше выбирать модели с полной обвязкой.

Спортивное лазание, исследование горных маршрутов, ледолазание, фрирайд

Для скалолазания подходят привязи, отвечающие следующим требованиям:

  • — тонкие материалы, имеющие при этом достаточный запас прочности;
  • — узкие ремни;
  • — возможность быстро экипироваться, оперативно снять систему;
  • — минимальное количество петель (для спортивного лазания много не требуется);
  • — наличие петель под инвентарь.

Для альпинизма подходят варианты с толстыми прочными петлями и ремнями, обладающими мягкой поверхностью для комфортного ношения в течение большого отрезка времени. Поясной ремень должен быть оборудован вставкой, позволяющей разгрузить отдел поясницы. Желательно наличие спинной петли для рюкзака. Во фрирайдерских системах достаточно иметь 4 петли. Остальные параметры соответствуют тому, что используется в других моделях для скалолазания.

Как правильно закрепить и использовать привязь

Перед использованием системы расправляются ленты, расстегивается пояс. Ноги, руки пропускаются в обхваты, после чего пояс и фиксаторы застегиваются, а ремни подтягиваются. Следует проверить положение лямок. Важно, чтобы они плотно прилегали к телу. Стропы с амортизатором цепляются к специальному кольцу с деталями для привязи либо крепятся карабином за петли страховки.

Правила использования оснастки:

  • — крепление стропы осуществляется за анкерной линией в точке выше уровня расположения человека;
  • — допускается использование креплений, выдерживающих нагрузку не менее 1500 кгс (стандарт EN 795).

Уход и хранение

Важно постоянно отслеживать состояние изделие, чтобы не допустить чрезмерного износа конструкции. Если возникают сомнения в прочности карабинов, строп и других элементов, лучше приобрести новый инвентарь. Производители советуют покупать обвязку каждые 7 лет при частой эксплуатации даже при правильном хранении и использовании. Системы, использующиеся ежедневно, рекомендуется менять раз в год.

Для очистки изделия можно промывать его простой, мыльной водой. Агрессивными химическими составами лучше не пользоваться. Применять оснастку можно только после полного высыхания. Для продления срока службы обвязки следует придерживаться рекомендаций по хранению:

  • — транспортировать только в специальном мешочке или сумке, что идут в комплекте;
  • — хранить исключительно в сухом, чистом месте, куда не проникают солнечные лучи;
  • — не допускать контакта с предметами, способными механически повредить обвязку.

Выводы

Для обеспечения безопасности скалолаза, работника при нахождении на высоте важно использовать надежные страховочные системы, срок эксплуатации которых не превышает 7 лет (1 год для изделий, использующихся ежедневно). При выборе важно учитывать специфику работ, другие факторы, важные для спортсменов-скалолазов и специалистов.

Необходимо следить за степенью износа материалов и креплений, правильно хранить инвентарь, не допускать использования оборудования, надежность которого вызывает вопросы.