Ремни стяжные: особенности, виды, области применения

Логистическая отрасль сегодня отлично развита, грузоперевозки осуществляются с применением разной техники, соблюдением соответствующих стандартов. Для перевозки применяют водные, воздушные, автомобильные, железнодорожные виды транспорта. Чтобы обеспечить сохранность отправлений, в особенности тяжелых и габаритных, осуществляется их надежная фиксация в контейнерах, багажных отсеках, кузовах, пр. Для этих целей задействуют ретчеты – спецкрепежи, которые еще называют стяжными ремнями.

Особенности ремней

Речь о разновидности такелажа. Стяжные ремни нужны для безопасной фиксации грузов во время их перевозки. Производство креплений осуществляется согласно ряду стандартов и ТУ.

Материал – полиэстер, из него делают ленты с железными оконцовками. Цена стяжных крепежных ремней зависит от их характеристик (в особенности стяжного усилия, длины).

Главная функция качественного ретчета – надежное удержание груза. Длина ремня будет зависеть от габаритов перевозимых отправлений. С учетом их веса, сцепления с основанием выбирают предельные нагрузки, типы креплений. Ретчеты не используются для подъема, перемещения грузов.

Наличие храпового механизма повышает надежность фиксации грузов в любом типе транспорта. Он осуществляет крепление так, чтобы предотвратить инерционные перемещения объекта. Это исключает возможные аварийные ситуации, травмы водителя.

стяжные ремни с храповым механизмом

Нельзя применять стяжку как трос, это грубое нарушение техники безопасности. Крюки цепляют строго за специальные точки крепления.

Основные виды

Вы можете купить стяжной ремень с трещоткой или без нее следующих категорий:

  • -кольцевая. Лента имеет форму кольца, для регулировки длины используется храповник. Ремни применяют для утяжки транспортируемых грузов;
  • -с крюками. На обоих концах ленты расположены J-образные крючки. Для регулировки длины предусмотрен храповик. Он нужен для того, чтобы обеспечивались условия надежной фиксации полиэстеровой ленты. Без этого груз в дороге разболтается, возникнут риски его деформации.

Ремни стяжные с крюками, кольцевого типа делятся на ряд групп с учетом показателей предельно допустимых нагрузок, вида груза.

Ресчеты рассчитаны на разный вес:

  • -малотоннажные используют для перевозки бытовых отправлений, мебели, техники. Они обеспечивают надежную фиксацию предметов таким образом, чтобы те не перемещались и не опрокидывались во время транспортировки. Крепления удобные, фиксация надежная. С учетом личных запросов выбирайте ремень крепежный кольцевой либо с металлическими концевиками;
  • -среднетоннажники будут оптимальным выбором для осуществления коммерческих перевозок. Они подходят для самолетов, кораблей и других видов транспорта. Стойкость к износу отличная, удобство в эксплуатации максимальное. Нагрузки – в пределах 3000 кгс;
  • -крупнотоннажники заказывают для транспортировки крупных грузов. Предельные нагрузки составляют 10000 кгс.

Для перевозки техники на специальных платформах применяются автовозные ремни. Для их изготовления используют ту же полиэстеровую ленту. Техника должна крепиться во время перевозки к платформе за каждое колесо. Иначе гарантировать стабильность положения не выйдет.

Простая конструкция делает такелажные устройства востребованными в разных областях. Главное требование к крепежным ремням – высокая прочность.

Правила применения

Стяжной ремень с храповым механизмом купить можно для личного и коммерческого применения. Так есть стяжные ремни для багажа (пусть и крупного) или грузов на несколько тонн, автомобилей. Точные характеристики будут зависеть именно от назначения, условий применения. Обычно ремни стяжные для крепления грузов берут для оконных блоков, материалов облицовки, досок, дров и других пиломатериалов, листовых кровельных изделий. Если предстоит перевозка газового баллона, нужен кольцевой такелаж, который гарантирует надежную фиксацию по окружности.

Для транспортировки автомобилей, гусеничной спецтехники берут автовозные ремни – они имеют особую конструкцию, гарантируют надежную фиксацию и безопасность всех участников движения. Учитывайте при выборе изделий также коэффициент на удлинение, размеры. Стяжной ремень 3т не потянет более тяжелые грузы.

Обязательно осмотрите оснастку до использования, чтобы на ней не было дефектов. Запрещено использовать ленты в случае надрезов, дефектов швов и металлических деталей.

буксировочные ремни купить

На что смотреть при выборе?

Стяжной ремень 5 тонн или другой грузоподъемности должен соответствовать решаемым задачам. Также смотрите на:

  • -способ крепления.
  • -запас по прочности.
  • -тип материала.
  • -показатель максимального удлинения.

К аварийным ситуациям приводит именно неправильный выбор ширины самой ленты, храповика, игнорирование параметров предельного натяжения. Важно соблюдать и правила фиксации грузов на платформе или в специальном отсеке.

Обращайтесь в нашу компанию, мы подберем для Вас необходимые Вам ремни!