Страховочная система: особенности, виды

Падения с высоты являются частыми несчастными случаями, которые несут тяжёлые и даже смертельные последствия. Выполнение работ на высоте связано с повышенной опасностью, поскольку этот вид деятельности постоянно несёт серьёзные угрозы для жизни мастеров. Во избежание фатальных последствий важно применение особых мер безопасности. Одним из эффективных решений становится индивидуальная страховочная система.

Из каких элементов состоят страховочные системы

Средства безопасности для высотников состоят из страховочных привязей, соединительных подсистем (строп с амортизаторами, крепёжных карабинов), анкерных деталей для закрепления на крыше. Страховочные привязи представляют собой изделия с лямками и лентами из прочных материалов, которая удерживает промышленных альпинистов на верёвке и способствует равномерному распределению веса. Следует грамотно выбирать привязи, в зависимости от типа и длительности выполнения работ.

Очень важный момент в процессе производства – проведение испытаний страховочной привязи. Швы изделий должны быть качественными, а сами ленты не иметь каких-либо дефектов. Также работники должны каждый раз осматривать страховочную систему до начала работ – важно, чтобы страховочные системы на высоте не имели повреждений лямок и ослабленных узлов. В ходе работ нужно, чтобы пояс был на линии талии, а остальные виды лямок – каждая на своём месте. Обязательным моментом считается регулировка спинной опоры, затягивание лямок на плечах, соединение плечевых петель с поясом посредством пряжек, карабинов.

Функциональность привязей и безопасность работников во многом зависит от крепёжных приспособлений. Карабин нужен довольно большой, дабы легко крепить трос и вспомогательные элементы. Карабин следует выбирать с неострым краем, чтобы исключить получение ран. Важно, чтобы крепёжные детали изготавливались из прочных материалов, соответствовали национальным стандартам, проходили официальную сертификацию. К тому же блокировочные элементы должны соответствовать выполняемым нагрузкам и условиям эксплуатации.

Важно! Карабины служат для предохранения страховочных систем. Некоторые промальпы решают использовать всего один крепёжный элемент, что несёт в себе весьма серьёзные риски. Всё дело в том, что карабины могут быть закрыты не полностью, может произойти его блокировка перед созданием нагрузки верёвкой либо другим видом снаряжения. К тому же всегда есть вероятность поломки крепёжного изделия, ведь в момент срыва и падения работника-высотника нагрузки бывают близкими к разрывным. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать страховку с двумя и более карабинами.

Многообразие страховочных систем

Существуют разные виды страховки для высотных работ, препятствующие падению промышленных альпинистов:

  • -с втягивающими блоками. Основные элементы, принимающие на себя нагрузку, закрепляются с помощью троса. В таких системах можно регулировать длину троса в процессе перемещения работников, элементы экстренного торможения. Страховку применяют для работ на здании или строительном сооружении. В данном случае используются страховочные привязи, имеющие плечевые и ножные лямки. Эти системы позволяют закрепляться работникам в нужном положении и обеспечивают надёжную поддержку на высоте, препятствуя свободному падению. При создании страховочных систем применяются цепные стропы либо стропы из синтетической ленты, каната. Стропы могут быть с амортизатором;
  • -ползунковые. Помимо привязей, данные системы включают анкерные механизмы, ползунковые страховочные устройства и амортизаторы. Блокировочные элементы беспрепятственно передвигаются по анкерным линиям в ходе перемещения самих высотников, а в случае срыва промышленного альпиниста крепежи автоматически фиксируются, останавливая дальнейшее падение. Такая страховка используется для работ на кровле, подъёма по вертикальным лестницам, операций на поверхности с наклоном;
  • -со страховочными стропами. Здесь привязи соединяются с анкерными механизмами посредством стропов. Они могут оснащаться амортизаторами рывкового типа, которые способствуют снижению динамической силы в момент падения работников. Страховка дополнена двухплечевыми стропами, позволяющими перемещаться при наличии опоры.

 

Качественная страховка для высотников в Минске

Если вам нужны надёжные страховочные системы для работы на высоте, можете обратиться за помощью в компанию «Лемстройиндустрия». Мы предлагаем только качественные привязи, для изготовления которых использованы специальные водоотталкивающие ленты. Системы безопасности дополняются карабинами из коррозионностойкой стали и другими надёжными комплектующими, которые исключают случайное расстёгивание. В нашем каталоге представлены разные виды страховочных привязей с поясом, с 1 или 2 точками крепления.

После производства любая страховочная система подвергается испытаниям прочности на разрыв при помощи специального оборудования. На все партии привязей, поясов и строп предоставляются технические паспорта и инструкция по использованию. Также на каждую страховку имеется сертификат соответствия Техническому регламенту ТС 019/2011, что подтверждается маркировкой ЕАС.