Способы ухода и хранения текстильных стропов

Для подъема и транспортировки грузов подъемными кранами как приспособления применяют текстильные стропы. Они применяются в промышленности, на складах и транспортных предприятиях – везде, где необходимо поднимать и переносить крупные объекты.

текстильный строп

Описание текстильных стропов

Это вид такелажных изделий, изготовленных из очень прочных синтетических волокон. Могут быть ленточного типа. По сравнению с тросами и цепями они обладают следующими характеристиками:

  • — небольшим весом;
  • — хорошей гибкостью;
  • — высокой маневренностью;
  • — большой грузоподъемностью.

Они позволяют организовать надежную, качественную и безопасную поддержку грузов при перемещении их по стройплощадке или погрузке на транспортное средство.
Изготавливают их из следующих материалов:

  • — нейлона (полиамида);
  • — полиэстера (полиэфира);
  • — полипропилена.

Выбирая стропы, нужно делать акцент на материале изготовления, учитывать предстоящие задачи и требуемые характеристики:

  • — стойкость к повышенным температурам;
  • — умение растягиваться;
  • — степень восприимчивости к химическим агрессивным веществам.

Важность ухода и правильного хранения

Чтобы стропы длительное время сохраняли свои свойства и целостность, необходимо соблюдать правила и требования к эксплуатации и хранению.

Способы ухода текстильных стропов

За данными изделиями требуется периодический уход. Их нужно периодически осматривать. Частоту проверок определяют нормативные документы.

Регулярная чистка

Перед хранение тканевые стропы нужно очистить, устранив все загрязнения. После проверяют приспособления на наличие перекруток и узлов, которые тоже следует убрать.

Проверка на повреждения

Тканевые стропы нужно проверять на наличие повреждений регулярно – не реже одного раза в 10 дней. Если они применяются каждый день и несут большие нагрузки, то частоту осмотров следует повысить. Соответственно, при редком использовании грузоподъемное оборудование проверяется перед использованием. Если изделия неисправны, то их нужно списать, а результаты осмотра и тестирования занести в специальный журнал.

Избегание контакта с острыми предметами

Следует избегать контакта стропов с острыми предметами как во время эксплуатации, так и хранения. В первом случае гибкий элемент снабжается специальной подкладкой или помещается в защитный чехол.

Сохранение в сухом месте

Для хранения строп специально оборудуются площадки, на которых они защищены от попадания атмосферных осадков. Нельзя допускать, чтобы изделия контактировали:

  • — с химическими средствами;
  • — лаками;
  • — красками;
  • — нефтяными продуктами.

Такелаж не должен находиться близко от источников тепла и накаленных металлов, иначе произойдет оплавка синтетических тканей.

Способы хранения текстильных стропов

Работы, связанные с перемещением грузов, относятся к опасным, поэтому крайне необходимо обеспечить максимальную безопасность и исключить все то, от чего могут пострадать люди и предметы во время выполнения задач. В первую очередь необходимо следить за состоянием устройств.

Хранение в сухом и прохладном месте

Согласно установленным правилам стропы нужно хранить в помещениях, размещать под открытым небом недопустимо. Места для хранения должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, так как повышенная влажность воздуха негативно связывается на грузоподъемных приспособлениях.

Избегание прямых солнечных лучей

Условия, при которых хранятся такелажные стропы, нужно контролировать. В помещении должны быть хорошая вентиляция, а уровень влажности не превышать 80 процентов. Изделия не должны контактировать с химическими реагентами и ультрафиолетовыми лучами, то есть важно избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Разматывание и размещение на поддоне

Запрещается хранить текстильные стропы на полу. Допускается два варианта хранения.

Первый – на стеллажах, они должны быть изготовлены из материалов, стойких к коррозии, подойдут нержавеющие. Каждый вид оборудования должен находиться на отдельной полке. Они должны быть сухими и чистыми, а ячейки промаркированы для ориентира.

Стропы группируются:

  • -по длине;
  • -степени грузоподъемности;
  • -по конструкции.

Использование специальных сумок или контейнеров

Второй способ хранения – в подвешенном состоянии. Легкие ленточные короткие стропы лучше подвесить, а тяжелые и длинные следует сначала правильно и аккуратно сложить. Каждое устройство подвешивается на своем держателе. Конструкции хранят удаленно от приборов отопления и источников тепла.

Важно не допускать, чтобы на стропах образовывались узлы, они не должны спутываться и скручиваться.

Заключение

На большинства объектах применяют именно текстильные стропы, которые пользуются востребованностью из-за своих достоинств: гибкости, небольшого веса, надежности. Эксперты отмечают, что для их исправной работы и выполнения функций, нужно соблюдать правила эксплуатации и хранения. Правильное хранение – это не только долговечность оборудования, но и безопасность при грузоподъемных работах.

При их соблюдении текстильные изделия прослужат дольше, будут исключены многие факторы риска и несчастных случаев. При покупке стропов нужно правильно выбрать производителя текстильных строп – он должен быть проверенным, иметь сертификаты на осуществление своей деятельности.