Стропы цепные: виды, особенности, области применения

Строповку тяжеловесных и крупногабаритных объектов нередко проводят с использованием строп цепных регулируемых, которые предназначены для поднятия и перемещения разнообразных грузов, включая обвязку изделий с острыми краями. В отличие от канатных они характеризуются большей гибкостью, выдерживают повышенные нагрузки, отличаются высокой прочностью. Сборку изделий выполняют из круглозвенных цепей класса прочности 8, у них на 50% выше прочность и на 30% меньший вес, чем у использовавшихся до этого звеньев классов 3 и 5.

Прочность и гибкость цепей создают благоприятные условия для эксплуатации в строительстве и производстве вместо канатных элементов. Бесспорно, стоимость цепных строп существенно выше, но затраты будут оправданы. Благодаря износостойкости и удобству в применении продукция прослужит многие годы вне зависимости от частоты эксплуатации и суровости окружающей среды. К еще одному преимуществу относится их ремонтопригодность: цепные стропы проще выбраковывать и ремонтировать или заменять отдельные звенья.

О маркировке и типах

Изделия классифицируют по ряду признаков. Ключевой среди них – количество цепей. Выделяют стропы:

  • -одноветвевой 1СЦ;
  • -двухветвевой 2СЦ;
  • -трёхветвевой 3СЦ;
  • -четырёхветвевой 4СЦ;
  • -ветвь цепная ВЦ;
  • -с замкнутой кольцевой цепной ветвью УСЦ.

Для комплектования приспособлений могут использоваться захватные крюки. Комбинируя указанные типы, формируют более сложные конструкции.

Ветвь цепная ВЦ

Составляется цепью и закрепленными на концах металлическими кольцами. Используется при прямом подъеме, при подъеме петлей или как соединительный элемент при подъеме грузов сложных форм. Используется и как запасной элемент для ремонта прочих видов цепных строп 8 класса.

Строп кольцевой цепной

Кольцевой строп цепной усц – это замкнутая цепь, концы которой скреплены соединяющим звеном. Используются в стандартных схемах обвязки (типа прямого подъема и «петли»), в схемах с параллельными ветвями или ветвями под углом при складывании пополам. Применяется, при перемещении предметов с острыми краями.

Строп цепной одноветвевой

Формируют строп цепной 1сц из цепи, к одному концу которой крепят металлическое кольцо для захвата краном или лебедкой, к другому – крюк, фиксирующий груз. Вариант строп цепной крюк крюк – удобен на складах, стройках, в цехах, где требуется регулярное перемещение тяжелых предметов.

Строп цепной двухветвевой

Для строповки длинномерных предметов используется стропа цепная 2сц, составленная двумя закрепленными на одном кольце цепями с крюками. Допускается комплектование укорачивающими крюками. Две ветви существенно увеличивают показатель грузоподъемности. Превышение предельных нагрузок не ведет к разрыву звеньев, они деформируются, поэтому строп можно отремонтировать.

Строп цепной трехветвевой

Компонуется тремя ветвями одинаковой длины, но допускается и разная длина строп, если необходимо перемещать нестандартные предметы сложной конфигурации.

Строп цепной четырехветвевой

В подъеме и перемещении объектов нестандартных форм используются стропы цепные четырехветвевые 4сц, которые состоят из четырех цепей с крюками и скреплены одним кольцом. Изделие строп цепной 4сц с крюками крепится на кран, может выпускаться с регулируемыми крюками, широкозевными захватами, прочими конструктивными деталями.

Про грузоподъемность

Выбирая цепные стропы, необходимо учесть грузоподъемность и прочность элементов приспособлений. Грузоподъемность в зависимости от модели может составлять 1-10 т, но есть и более высокие показатели. Вес поднимаемого груза связан с размером звеньев – более крупное звено предназначено для поднятия цепью более тяжелых предметов.

Чем выше класс прочности, тем больше долговечность и меньше удельная материалоемкость. Наиболее распространены приспособления:

  • -8-го класса;
  • -10-го класса;
  • -12-го класса.

Вы можете стропа цепные купить в Минске, обратившись к производителю, ООО «Лемстройиндустрия». На предприятии выпускаются качественные, надёжные грузоподъемные приспособления 8-го класса прочности, соответствующие необходимым стандартам.

О плюсах и минусах цепных строп

Сфера применения цепных строп очень широка благодаря их преимуществам:

  • -гибкости;
  • -прочности;
  • -долговечности;
  • -безопасности при эксплуатации (исключаются порезы);
  • -не рвутся при превышении нагрузок, а деформируются;
  • -легко ремонтировать;

Отметим и недостатки цепных такелажных приспособлений:

  • -большой вес;
  • -высокая цена;

Выпускаемые предприятием стропы цепные соответствуют ТУ BY 101483094.005-2014. и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», это подтверждает Декларация о соответствии ТС BY/112 11.01.ТР010 006 00511.