Веревка высокопрочная страховочная: особенности, виды и область применения

Веревка высокопрочная страховочная позволяет защитить человека от падения и обеспечить его сохранность при работе или занятии экстремальным спортом. Прочность страховочных верёвок зависит от их конструкции и материала. Наиболее распространенные являются из синтетических материалов (полиамида, кевлара, полиэстера). Из всех синтетических веревок лучший выбор являются полиамидные веревки. Они подходят для всех разновидностей крепления и обладают высокой прочностью и износостойкостью, а также хорошо переносит воздействие воды и особенно влаги, что делает ее идеальным выбором.

Особенности конструкции

Особенности спасательной веревки: 

  • -сердечник состоит из крученых полиамидных нитей, тем самым гарантирует высокую прочность изделия. Степень растяжимости зависит от типа волокна и плотности крутки нитей;
  • -для защиты сердечника от внешних факторов предназначена оплетка. Оплетка состоит из 36, 40 или 48 прядей, в зависимости от диаметра спасательной веревки.

 

Виды

Высокопрочные страховочные веревки делят на динамические и статистические в зависимости от степени удлинения. Динамические — предназначены для использования в случае падения, так как способны обеспечить амортизацию силы удара. Они обычно состоят из множества небольших пучков нитей, которые позволяют верёвке растягиваться и сжиматься при нагрузке.
Статистические- не предназначена для использования в случае падения, так как они не обладают достаточной эластичностью. Они часто используются для подъёма, спуска тяжёлых предметов или для создания анкерных точек на маршруте. Выполняют страховку людей при промышленном альпинизме, так же веревка страховочная статическая используется в строительстве.

Типы

Веревка страховочно-спасательная существует двух типов, которые являются частями страховочного снаряжения. Веревки типа А и типа Б отличаются друг от друга размером и конструкцией, что определяет их использование в различных условиях.
Тип А обычно имеет диаметр от 10 до 13 мм и предназначена для использования коротких расстояниях. Она сделана из специальных материалов, которые обеспечивают высокую прочность и гибкость.
Типа Б имеют более крупный диаметр — от 14 до 18 мм, что делает их более подходящими для использования на больших расстояниях. Они также сделаны из более прочных материалов, что обеспечивает высокую стойкость к износу и растяжению.
В зависимости от характеристик и условий применения, выбирается тот или иной тип веревок для обеспечения максимальной безопасности.

Область применения

Веревка страховочная используется в различных сферах деятельности, где есть риск падения с высоты или потери устойчивости. Например:

  • -промышленный альпинизм и высотные работы,
  • -скалолазание и альпинизм,
  • -на высоте в строительстве и ремонте зданий,
  • -на теле и радиовышках, а также на кранах и другой высотной технике,
  • -пожарно-спасательные работы на высоте и в труднодоступных местах,
  • -экстремальные виды спорта, такие как парашютный спорт, базовый прыжок, банжи-джампинг и т.д.

 

Особенности выбора страховочной веревки

При выборе веревки стоит обратить внимание на некоторые особенности:

  • -надежность: плетение только высокого качества, чтобы она выдерживала допустимые нагрузки и  регулярно проверяться на наличие повреждений.
  • -гибкость: должны быть гибкими для того, чтобы можно было удобно маневрировать на высоте.
  • -удобство: веревкам надо быть удобными в использовании, так как они часто будут использоваться в непростых условиях. Они должны быть легкими, не цепляться за препятствия и быстро регулироваться.
  • -долговечность: обязаны надежно служить на протяжении длительного времени – от нескольких лет до десятков.
  • -совместимость: должны быть совместимы со всеми другими элементами системы страховки – карабинами, мотыгами и т.д.

Правильный выбор страховочной веревки, залог Вашей безопасности и гарантия качества  выполнения работ. Купить страховочную веревку Вы можете у  ООО «Лемстройиндустрия» и быть уверены в надежности своей безопасности.